KEGIATAN SELEPAS TARAWIH DAN WITIR DI MASJID-MASJID TARIM

???? Setelah selesai sholat Tarawih dan witir, jamaah sholat membaca bacaan :

سبحان الملك القدوس ( 3  kali )

سبّوح قدّوس ربّ الملائكة والروح

???? Kemudian membaca doa sendiri" dilanjutkan dengan membaca syahadat, dan istighfar bersama-sama :

أشهد أن لا إله إلّا الله نستغفر الله نسألك الجنة ونعوذ بك من النار ( 3 kali )

اللهم إنك عفوٌّ تحب العفو فاعفو عنا ( 3 kali ) يا كريم

???? Kemudian membaca Niat puasa secara sirr ( Masing Masing ).

lalu Imam mambaca :

يُبَشِّرُهُمْ رَبُّهُمْ بِرَحْمَةٍ مِنْهُ وَرِضْوَانٍ وَجَنَّاتٍ لَّهُمْ فِيْهَا نَعِيْمٌ مُقِيْمٌ ○ خَالِدِيْنَ فِيْهَا أَبَدًا إِنَّ اللهَ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيْمٌ ( سورة التوبة )

إِنَّ اللهَ وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيْ يَأَيَُّهَا الَّذِيْنَ ءَامَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا ( سورة الأحزاب )

???? Setelah itu , dilanjutkan dengan membacakan Qosidah Qosidah Pujian kepada Rasulullah Saw dengan menggunakan Melodi/Nada khas yg dinamakan dengan Zamzamah atau dikenal dengan witriah ,setelah itu dilanjutkan dengan Pujian Pujian lainnya kepada Rasulullah Saw dan Pujian Keagungan Bulan Suci Ramadhan yg biasa dilantunkan pada Malam 11 , Malam 17 dan Malam 21 di bulan suci Ramadhan dan Tak jarang Pembacaan Qosidah Qosidah Ramadhan ini juga dihadiri Ulama Ulama Tarim.

???? Setelah semua itu, Mereka Melakukan Kegiatan Seperti biasa nya di Waktu Siang Hari, ada yang beri'tikaf di masjid dan Membaca Al Quran , ada kala yg keluar Masjid untuk melakukan kegiatan lainnya, seperti Para Pedagang / Pekerja lainnya,,  mereka melakukan aktivitas selepas Sholat Tarawih hingga Waktu Menjelang Sahur.  

Sehingga Malam Malam di Bulan Ramadhan di Kota Tarim sangat hidup,  selain masjid - masjid yg tak henti bergantian melaksanakan sholat Tarawih dan khataman, Pasar dan toko toko pun juga buka hingga menjelang Waktu Sahur.

Komentar